【講談】神田京子独演会「金子みすゞ伝 ~明るいほうへ~ 」

2023年12月14日 教務課

令和5年度 福岡県読書推進大会《糸田町大会》 ~糸田町図書館開館20周年記念~

1118日(土)に糸田アリーナにおいて、図書館開館20周年の記念と併せて、福岡県読書推進大会糸田町大会を開催しました。
 開会行事では池松峰男
福岡県立図書館長による主催者挨拶に続いて、森下博輝 町長による開催地町長挨拶があり、小嶋康子 町議会副議長、大島道人 福岡県議会議員、神崎聡 福岡県議会議員も参加し、111名の来場者が詰めかけた会場は、祝賀ムードに包まれました。
 続いて、優良読書グループとして読み聞かせボランティア「おはなしの
(いずみ)」の表彰と、畳2/3畳の大きさの大型紙芝居「泌泉(たぎり)」の実演がありました。糸田の歴史に詳しい方々の指導を受けて会員が作成したもので、来場者は紙芝居の世界に引き込まれていました。
 引き続き行われた講談師
神田京子氏による講談「金子みすゞ伝 ~明るいほうへ ~」では、軽妙で華のある語り口で、会場が涙と笑いに包まれました。