列車で行こう

2022年6月1日 地域振興課

町立保育所の平成筑豊鉄道乗車体験

町立保育所の園児51名が平成筑豊鉄道の乗車体験しました。鉄道は糸田駅から金田駅まで約7分ほどで、乗車中に園児たちが「すごい早いね~」など言っているとあっという間に到着。あいにくの雨でしたが、傘を差しながらの鉄道見学が始まり、列車の形をした郵便ポストをみるなど、駅舎内を平成筑豊鉄道の社員が案内してくれました。
 また、園児たちが停車場の車両に乗って、洗車を見学する時間もあり、車内から窓越しに見るブラシや洗い流す水の迫力に驚いていました。最後には平成筑豊鉄道のマスコットキャラクターである「ちくまるくん」と記念写真を撮った後、糸田駅のホームに帰ってきました。大満足の園児たちは楽しい時間を過ごせました。