みらくる~明るい未来が来るように~

2021年10月4日 地域振興課

学習スペース名称決定受賞式

昨年度実施した「動く町長室」の中で、当時の中学校生徒会からのアイデアで実現した学習スペースに、今年度利用者から名称を募集し、決定作品「みらくる~明るい未来が来るように~」を応募した吉開瑠衣さん(中学3年生)に、住民センター1階にて町長から表彰状が贈られました。
 これまで丸テーブルが規則的に並ぶ談話スペースでしたが、各種辞書を揃え、またその一部を学習スペースとなるように一人掛けのイスとテーブルを窓際に、中央に4人程度座って学びあえるよう机を配置しました。

受賞者:吉開 瑠衣(よしがいるい)(糸田中学3年生)

受賞コメント「私もよく利用しています。利用している人の多くは勉強しています。その頑張る姿をみていたので、将来に繋げてほしいという想いで、明るい未来が来るという意味を込めて<みらくる>にしました。たくさんの応募がある中で自分の名称が選ばれて、とても嬉しいです。」

また受賞式に合わせて、糸田町地域おこし協力隊の杉尾マイさんが「カラフルな本や教科書をイメージして描きました」との制作コメントのとおり、色鮮やかなポスターを制作しました。