英語で遊ぼう!

2016年10月26日 教務課

平成28年度 国際交流振興会 第2回講演会

「講演に出席して」
国際交流振興会 会長 豊福長正

10月7日、町民会館で糸田町国際交流振興会主催の講演会が開かれました。講師は、福岡県国際交流協会の草野バーノンさん。北九州小倉北区生まれのバーノンさんは、長年クロスFMのナビゲーターや通訳を務め、米陸軍士官学校卒業後に在韓・在日米陸軍に勤務するなど幅広い活躍をしてきました。現在は「バーノン英会話教室」を開き、多くの人に英語を教えています。
 今回の講演では、普段めったに触れることのない米陸軍の制服やメダルなどを展示し、厳しくて苦しかった士官学校時代の話や英語による質疑応答などを行ってくれました。参加者から「どうすれば英語が上手になりますか?」という質問に、バーノンさんは「しっかりと単語を覚え、たとえ間違っても積極的に会話をすることが一番大切です。」と話しました。
 この講演をきっかけに、みなさん英会話上達に向けて頑張っていきましょう。

●講師プロフィール●
【草野バーノン】
北九州小倉北区生まれ。2歳~8歳までアメリカ カリフォルニア州に滞在、その後来日。16歳まで神奈川県のアメリカンスクールに在学。グアム島JFK高校卒業、カリフォルニア大学ロサンジェルス校(UCLA)文学部卒業、日本語学士号取得。再来日し、初代クロスFMナビゲーター、MC、通訳、会社員などを務める。1999年12月米陸軍士官学校卒業。2000年~2004年、在韓・在日米軍勤務。2005年カリフォルニア州立サンディエゴ校大学院アジア学研究修士課終了。同年、バーノン英会話出張教室開講。