田川高校職場体験

2015年12月8日 総務課

12月3日(木)に役場と図書館で田川高校生徒7名が職場体験を行いました。

※写真やコメントの一部を、広報事務を体験した生徒2名に作成してもらいました。

午前の部 9:00~

アイスブレイク

2人1組になって、イラスト伝言ゲームを体験。言葉だけで説明することは難しいことがわかりました。電話で町民の方に上手に対応している役場職員はとてもすごいです。正確に物事を伝えることの大切さを学んだ時間でした。

くらしの便利帳を参考に

企画係柏木さんから、役場の仕事内容について教えてもらいました。誕生から老後までの流れをみながら、役場への届出などいつ・どんなときに私たちが役場と関わりをもつのか、あまり知らなかったことがわかりました。

マイナンバー

マイナンバーの講義中、町民に配布されたマイナンバー制度の冊子をみながら。

選挙

選挙管理委員の池田さんから、「選挙においてどのような行為が罪にあたるか」など質問形式で選挙活動のことを教えてもらいました。法律にふれてしまうことがたくさんあってとても驚きました。

議場

普段見ることのできない議場を見学しました。議長席に座るなどの貴重な体験ができました。イスの数が議員さんの人数より多かったのは、以前より町民の人数が減っているから、議員さんのイスも今は使われていないところがあるという事でした。

職員とのランチタイム。
部活の話や将来の話で盛り上がりました♪

午後の部 13:00~

①企画・管財係 ②広報事務 ③図書館事務 の3班に分かれて職場体験

たくさんの資料に目を通しながら真剣に内容をまとめる姿が見られました。
※2人はふるさと寄付金をしてくれた人への新しい返礼品のアイディアを思案中です。

図書館の体験では、カウンターで本の貸し出し方法を教えてもらったり、司書のお姉さんの説明を聞きながら本のカバーを貼る作業を一緒に頑張っていました。

写真を撮っているところが、とてもかっこよかった。

いろいろな角度から写真を撮っており、まるで本物の広報部の雰囲気をかもしだしている姿が印象的。