新着情報・お知らせ

令和4年度からの「糸田町成人式(はたちのつどい)」の実施について

成年年齢引き下げ後は、「糸田町成人式(はたちのつどい)」20歳を対象に実施します。

民法の一部改正に伴い、令和4年4月1日から成年年齢が20歳から18歳に引き下げられます。それに伴い、国や県、他の自治体の動向から総合的に判断し
「糸田町成人式(はたちのつどい)」の対象年齢はこれまで通り、20歳になる方を対象とします。

【対象年齢を20歳に決定した主な理由】
(1) これまで、20歳の方を対象に長い間実施されており、地域や町民にも広く定着している。
(2)20歳が大学生や社会人として一定の経験を積み、成人としての自覚を持つ時期であり、また、帰省や友人と再会の機会として開催することで、式典がより一層意義深いものとなる。
(3)対象を18歳とした場合、多くの方が大学受験や就職活動の時期と重なり、本人や保護者の負担が大きくなることが懸念される。